中国体彩网

图片

区委农业农村工作会议召开

3月5日,区委农业农村工作会议召开。区委书记于君出席会议并讲话。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,沿着区十八次党代会明确的发展路径,深挖近郊优势,定位服务功能,坚持调结构、扩规模、创品牌的发展路径,把小农业做成大文章,补齐环境短板,擦亮美丽宜居乡村名片,全面开创乡村振兴新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长杨海波主持会议。区领导万国腾、王显超、王立山等参加会议。

于君指出,过去的一年,区委深入贯彻习近平总书记中国体彩网“三农”工作的重要论述,全面落实中央和省委、市委农业农村工作部署,大力实施乡村振兴战略,“三农”发展成效明显。2021年,全区农村居民人均可支配收入达到23500元,同比增长10.6% ,为推动全区经济社会发展提供了有力支撑,为加快推进社会主义现代化鸡冠建设新胜利打下了坚实基础。
于君强调,要紧紧围绕中央和省市委决策部署,精准把握中央一号文件强调的“两个底线、三项重点、一个加强”的政策要求,全面吃透省市会议精神,全力以赴争取政策,按照区十八次党代会和区委十八届二次全会暨区委经济工作会议明确的目标任务,在改进乡村治理,保菜篮子,发展现代农业,培育壮大乡村产业,实施乡村建设行动等方面不断深化农村改革,促进农民持续增收,全面推进乡村振兴。
于君强调,要认清对农业农村工作重视不够、农业发展思路理不清、近郊和产业优势没发挥出来、基层组织建设不扎实、工作执行力不强、主动服务意识不够等自身存在的短板和不足,从党委、政府自身抓起,加强党对农村工作的领导,全面落实2022年鸡冠区开展两乡人居环境整治,大拉练、大排名、大奖惩活动实施方案要求,从最有利于农民、最需要解决、最有条件解决的问题着手,转变干部工作作风。
于君强调,中央和省市委为今年的“三农”工作已经划定了路线,全区要聚焦近郊发展优势,明确乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标,在中心区有限的土地上创造更高的效益,实现小农业做大文章大作为。
要坚持问题导向和目标导向,深入挖掘中心城区近郊优势,紧紧围绕打造高质高效近郊农业、建设美丽宜居乡村、促进农民增收致富要求,加速实现发挥优势调结构,坚持调结构扩规模、主动解难题强引导、持续扶龙头创品牌、全力招项目壮二产、积极兴旅游活三产、持续壮经济促增收、做好促规范保安全、坚定守红线保耕地,推动近郊农业产业融合高效。持续用力抓整治,扎实推进美丽乡村建设、加速完善基础设施、因地制宜推进厕所革命、常态长效推进污染防治,推动乡村整体面貌提档升级。聚焦源头打基础,大力整治农村“三资”、建强农村基层组织、全力营造平安环境、弘扬树立文明新风、稳慎推进农村改革,推动农村基层治理扎实有效。多措并举保民生,守住脱贫攻坚底线、提高农民工资收入、拓宽农民就业渠道,推动农民工资性收入持续增加,让老百姓在近郊农业发展中受益。
要加强党的全面领导,按照“一懂两爱三过硬”(懂农业,爱农村、爱农民,政治过硬、本领过硬、作风过硬)标准,压实领导责任、建强干部队伍、强化投入保障、做好部门联动,确保“三农”工作保障有力。
杨海波在主持会议时强调,要广泛宣传,深入发动,切实统一思想,做好农业乡村发展、乡村建设、乡村治理三篇文章,促进农农业稳定增收,农村稳定发展和农民稳步增收。各单位要传达会议精神,提高站位抓落实,自觉把思想和行动统一到党中央和省、市委、区委的决策部署上来。要突出重点,狠抓关键,扎实推进三农工作。紧紧抓住推进农民增收这一核心,挖掘内部潜力,积极开展培训,促进三农的融合,提高农民素质。突出发展现代近郊农业这一重点,打造一村一品,一村一产业,加大培育农业产业化龙头企业,不断增强农业综合竞争力。强化改善农村生产生活条件,大力实施农村工程,重点抓好农村人居环境,整治农村的绿化美化,改善基础设施等工作,确保农村生产条件和生活环境都有较大改变。要压实责任,强化作风,确保形成工作合力。进一步转变工作作风,加强投资力度,提高扶持强度,调动各方面力量,形成合力扎实推进乡村振兴。
会议传达市委农村工作会议精神,宣读中国体彩网2022年鸡冠区开展两乡人居环境整治,大拉练、大排名、大奖惩活动实施方案。
区农业农村局、红星乡、西郊乡、东太村、红星村、西郊村二组、三合村作表态发言。
两乡党委书记、乡长、副乡长及各村书记,区直有关单位主要负责同志参加会议。